События‎ > ‎

С сайта ЦДРИ исчезла вся информация о Клубе "АРТ΄ЭРИА"

Отправлено 15 окт. 2011 г., 5:04 пользователем Деметрос 3   [ обновлено 14 апр. 2012 г., 2:18, автор: Клуб АРТ'ЭРИА]
Чтобы восстановить справедливость, выкладываю сохраненную копию странички АРТ'ЭРИИ:

Театрально - концертно -художественный
Клуб
«АРТ΄ЭРИА»


Полную, подробную афишу
 клуба  " АРТ'ЭРИА " вы всегда можете увидеть в разделе"Вся афиша" (уже не можете, увы!).

Куратор, член Правления ЦДРИ, Александр И. Строев

Художественный руководитель: Нина Александровна Кибрик

тел.(495) 621-1721, 8-903-548-69-35

***

Открытие Клуба   АРТ’ЭРИА  – 29 октября 2010 года!!!

Дорогие артерианцы и артерианки, а так же их друзья, подружки, единомышленники,сочувствующие!.... Надеемся, что наша разлука была плодотворной, что ветерстранствий в головах преобразовался в золотой запас ваших сердец, чтосчастливых приобретений летних дней вам хватит до самой Весны…

Однако, все полны недоумения, отчего молчит наш рупор АРТ’ЭРИи, почему почтовыйящик гулко пуст, не летят маленькие но емкие СМСэсочки…

И действительно. Лето прошло. Плодотворное жаркое лето 2010 года. Творческоесообщество
 АРТ’ЭРИА  сыграло свою роль в грандиозном Фестивале«Пустые холмы 2010», самом удачном и незабываемом, в жизни замечательной сцены«Страна чудес» в счастливом содружестве с ее изобретателем и отцом – АлексеемБыковым (Леонидисом);  АРТ’ЭРИА  поддерживала героические начинанияотцов-основателей КОМСМОФЕСТА Саши и Нины Марусевых и Ильи Небослова на первомисторическом оупен-эйре в Боровске в июле 2010 г.; а в августе, как повелось, – АРТ’ЭРИА  на выезде в древнем городе Киевской РусиПутивле проводила VIII Фестиваль Искусств «Золотая кувшинка»,принимала гостей и осуществляла рейд в Киев. И Киев был взят.

Протек уже и бархатный ласковый месяц сентябрь, в котором мы продолжалипутешествовать, репетировать, набираться сил – в общем, были на этюдах...
С 1 октября ЦДРИ возобновил свою работу. На Пушечной улице заиграло РадиоАРТ’ЭРИи… Начались концерты, выставки, спектакли в Москве наших друзей.
 
А вот и традиционное наше письмо! Однако есть и новшество. Один из наших добрыхзрителей летом попытался разобраться с нашей обширной адресной книгой иналадить автоматическую рассылку, о чем мы давно мечтали, чего так ждали. Этописьмо – эксперимент. Если вы узнаете, что кто-то из ваших знакомых не получилписьма, хотя надеялся и гадал, когда же
 АРТ’ЭРИА  обрушит на него свои потоки информации идружеских чувств, -- пишите, пожалуйста, звоните, подписывайтесь, подписывайтеновых желающих получать наши новости. Мы рады вам! Для того и стараемся.

 Клуб   АРТ’ЭРИА  в Каминном зале ЦДРИ начнет свой сезон 29октября, запомните это число!!!
В 18-00! Ждем всех вас!

Мы продолжим полюбившиеся всем нам циклы – «Немецкий клуб» (инструментальнамузыка), «День Ангела. Жизнь замечательных Художников» (встречи с художникаминастоящего и прошлого – с МАСТЕРАМИ НАВСЕГДА), «По следам экспедиций»,«Попросту говоря», Кино-чай «
ARS LONGA» (фильмы о Художниках), надеемся возобновить и Кино-чай «АФРИКА»(африканские фильмы и фильмы об Африке с Виктором Сисоко). Все с нетерпениемждут музыкально-художественную Студию РАТНЕРА (концерты для рисующих,фотографирующих и снимающих видео). А также самые яркие разнообразныефестивали, концерты, спектакли, выставки, беседы, чаепития (фирменные!),разговоры, поездки, вылазки и тому подобное…

Да здравствует вечно пульсирующая и бессонная
 АРТ’ЭРИА !!!

Нина Кибрик, Александр И.Строев и все-все-все…

                                            ***

Театрально-концертно-художественному Клубу  " АРТ'ЭРИА " или "Пространство Искусства",экспериментальной площадке Центрального ордена Дружбы народов Дома работниковискусств, 6 декабря 2009 года исполняется 5 лет! Он вырос из Клуба творческоймолодежи «Некто Никто». В XIX веке здесь былНемецкий клуб.

Может быть, наш девиз «Там, где живет настоящее» звучит и не скромно, но этонаша установка, наше стремление, та планка, которая задана нам предысторией исамим этим пространством…

Изнедавнего прошлого осталось возвышенное название – Каминный зал. Тот, что подсводом - не большой, не маленький всего на 150-200 мест, и тот, что «закулисами» - камерный, 80-90 мест. А всего три сцены – как необычно! Волшебная,ни с чем не сравнимая живая акустика… древний кирпич с клеймами мастеровпрошлого... Легендарный свод -- совершенно космический, напоминающий планетарийнашего детства,  и просто небесный купол над землей, отпечатокпальца Гулливера или узбекскую печь дорбази, в которой пекутся горячиетворческие хлеба... Стены метровой толщины, гармоничные изгибы арок… окна наПушечную улицу… и голоса, голоса, тени, призраки тех, кто пели, писали, играли,любили, танцевали, страдали и ликовали творческой радостью до нас в этихстенах… - все это обязывает, вынуждает нас стараться быть лучше, делать что-тонастоящее, живое, подлинное. Здесь ставил свои первые театральные опытыСтаниславский, о чем гласит и мемориальная доска на Пушечной. Тут выступалитакие боги нашего искусства как Вертинский, Обухова. Такие гости страны, как ИвМонтан. Именно в Каминной гостиной раскрылся талант таких великих современныхактеров, как Высоцкий, Колягин, Филиппенко… Здесь, наконец, снималась самаялиберальная и остроумная передача брежневских времен «Кабачок 13 стульев»,проходили «Театральные встречи».. Отсюда – наше движение во все стороны, но!Внимательно отбирая пути, постоянно проверяя свой компас по ориентирам, маякаммировой культуры…

Аутентичный фольклор и старинная музыка соседствует с экспериментом последнихнаходок, ставшее классикой и искренность не профессионализма, Детство и то, что«За ним», все виды настоящего Искусства – Театр, Музыка, Живопись, Скульптура,
  Поэзия, Танец, Кино, Фотография, прикладноеИскусство… внутри настоящей Архитектуры…

Концерты чередуются с масштабными Фестивалями («От фольклора, до авангарда.Путивльский путь», «Красная горка», «Космофест», «Даждь», «Др’фест», «Учудил»,«Солнечное сплетение»…), выставки согласуются с репертуарной программой,художникам здесь тоже дается слово – цикл «День Ангела. Жизнь замечательныххудожников» (Аарон Бух, Фесликс Бух, Ирина Затуловская, Лазарь Гадаев,Александр Корноухов, Инна Энтина, Аля Лукашевкер, Людимла Горлова, АлексейКозырь…). Театральные постановки обыгрывают удивительную среду Каминного зала.Если кино, то не обычное. Ученые приходят рассказывать о своих экспедициях вразные уголки земного шара. Здесь шикарно звучит акустическая музыка – классикаи авангард.

ВАРТ’ЭРИи всегда волшебно – здесь колдуют над звуком два мастера своего дела,оба музыканты – Илья Прозоров и Сергей Ермаков. Каждый концерт музыкантывыделяют как уникальный по звуку и благодарят звукорежиссеров.

Каждый сезон ознаменован совместной клубной постановкой или действом. «ОЕ» --инсценировка романа «Евгений Онегин» Пушкина (А.И. Строев), «Чтение Слова о полкуИгореве» (Н. Кибрик, Ю. Красков), «Мумми-тролль и шляпа волшебника»,«Мумми-тролль и комета» -- музыкальная сказка по книге Туве Янсон (И.Прозоров), «Маяк» (В.Жигалов).
 АРТ’ЭРИА  налаживает контакты с такими параллельнымиучреждениями Москвы, как Политехнический музей, ЦДХ, культурный центр ДОМ,культурный центр «Живой уголок»,  клубы  «Факел», «Арбат 22», «Doolin House», Центр современногоИскусства «Винзавод», проводя на их территории свои фестивали, концерты.  АРТ’ЭРИА , как творческая ассоциация, делает выезды вдругие города и даже за рубеж – Санкт-Петербург, Боровск, Киев, Харьков,Полтава, Сумы, Путивль. На мощные фестивали оригинальной музыки, такие как«Пустые холмы», «Купала на Рожайке», «Этномир», «Грушевский», «Благодатное небо»,«Золотая кувшинка» в городе Путивль Сумской области (Украина), являясь егоорганизатором.  АРТ’ЭРИА  постоянно приглашает на свою площадку гостейиз других городов, регионов, стран. Поддерживает связь провинция-столица.

Клуб– в каком-то реликтовом смысле слова, возможном сейчас только в ЦДРИ, под егоэгидой, защитой, под его крылом, в его лучших традициях.. Место общенияинтеллигентных людей всех возрастов – от младенцев, до старцев,  всех вероисповеданий, национальностей -- почти какдома, как в кругу единомышленников, друзей. Здесь – не страшно. Фирменный Путивльский чай.

 По-столичномупровинциально. Очень много молодежи – светлой, любознательной, открытой. Но нетпроблем «отцов и детей». Почти на все мероприятия зрители приходят с детьми, небоясь, что им сделают замечания, что что-то кроме пользы дети получат от этогоопыта общения с Искусством и людьми Искусства.

Фундамент – круг Саши Строева (Отца основателя) и так называемый «Путивльскийкруг» (от Путивльского Фестиваля Искусств «Золотая кувшинка» проходящего вавгусте). Они пересеклись, соединились и обросли друзьями
 клуба   АРТ’ЭРИА . Теперь уже не разберешь – кто «путивльский»,кто «из бессонной АРТ’ЭРИИ» (придумал Илья Прозоров). Существует такое понятие,как «круг АРТ’ЭРИи» и звание «артерианцы». Наша рассылка содержит около 2500адресов. Активно живет сообщество и в Интернете – мы пишем свой Живой журнал, свою летопись, где публикуем все анонсы, объявления,отчеты о прошедших событиях, размышляем об Искусстве, общаемся со всем миромбез границ. Есть группа В контакте.

Мы не согласны с массовой «культурой», мы не хотим «поп-корм», мы видим«современность» в другом, в том, что живо, не смотря на свободы и цензуру – вКУЛЬТУРЕ, в работе души и открытости интеллекта.


Избранное книги записей
 клуба   АРТ’ЭРИА  сезона 2006-2007 гг.

«Лучшая акустика в Москве!»
Юрий Наумов, Нью-Йорк

«Редчайший зал. Уникальная акустика. Радостная возможность показатьэксклюзивные работы»
Анатолий Меньщиков, театр им. Евг. Вахтангова

«У вас в Пространстве даже каменные стены мягкие и теплые!..»
зрительница на фестивале «Даждь»

«Очень дружная и веселая публика с улыбкой нас встретила. Теплое гостеприимствос горячей чашечкой чая…»
Jah division Спасибо

«
АРТ’ЭРИА - последний в Москве неформальный и душевныйконцертный зал!
Я в шоке! В остальных – или точка общепита, или пафос»
Владимир Кожекин, организатор фестиваля памяти Вени Д’ркина

«Творчество – это совместная медитация человека и Бога»
зритель на концерте группы «Каникулы Гегеля»

«А я в помещение влюбилась. Замечательный Каминный зал без камина…»
зрительница на Космофесте

«Вы не поверите, но первые полтора часа я смотрел на свод…»
скульптор Марат Бабин на встрече «День Ангела»
  Феликса Буха

«Спасибо за то, что вы есть! Другое такое теплое место в Москве трудно найти!»
зрители на встрече «День Ангела» у Феликса Буха

«Нет слов!!!...Хотим увидеться с вами еще и еще, снова и снова.
Спасибо за теплую атмосферу и напоминание о наших корнях…»
Зрители на «Слове о полку Игореве»

«…Спасибо Вам огромное-преогромное-преогромное за то, что объединяете такихразных, удивительных людей!!! Мы Вас очень сильно любим=) Мне хочется написатьВам
  так много приятных слов, что и тетрадки не хватит!..»
Зрительница на заключительном концерте Фестиваля «Даждь» сезона 2006-2007 гг.

«Вам удалось в бизнес-механической Москве создать человеческий «уголок»! Вотэто бросается в глаза (вернее - в душу) и очень радует. «Уголки» наши вырастутв дома и улицы, вытеснят бизнес-технологии и люди будут жить по-человечески,как бывало когда-то на Руси…»
Александр Владимирович Попов, директор издательства «Звезда и крест» назакрытии сезона
клуба «АРТ’ЭРИА»